Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
ГАУДПО ЛО "ИРО" - СТАЖИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ 2.2 и 2.4 ФЦПРО

18 мая 2017 года на базе ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Психолого-педагогические и социально-юридические аспекты сопровождения несовершеннолетних»

Дата публикации: 18.05.2017

18 мая 2017 года на базе ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Психолого-педагогические и социально-юридические аспекты сопровождения несовершеннолетних»

В конференции приняли участие в очном формате ученые, педагогические работники образовательных организаций всех типов, преподаватели, аспиранты и студенты ВУЗов, практикующие психологи, специалисты Центров, представители администрации и управления образования и науки – всего 118 человек. География заочных участников простирается от г. Липецка до Республики Молдова, включая города и районы Липецкой, Воронежской, Московской областей, а также г. Москва, г.Магадан, г. Москва, г.Санкт-Петербург, г.Воронеж, г.Тирасполь и др.

Учёные и практики собрались для ответов на вопросы: Что является причиной асоциального поведения детей и подростков? Какие психологические механизмы и социальные явления кроются за асоциальным поведением подростков? Каковы современные технологии, методы и формы профилактики?

Открытие конференции началось с приветственного слова ректора Института развития образования Черных Любови Алексеевны, которая обозначила актуальность темы конференции и ознакомила всех с регламентом работы.

Проблема профилактики несовершеннолетних не может быть решена без создания условий на региональном уровне при поддержке управления образованием. Об этом было сказано в приветствии Овчинникова Юрия Алексеевич, начальника отдела дополнительного образования детей Управления образования и науки Липецкой области.

Тема организации профилактической работы с несовершеннолетними: научно-методические и управленческие аспекты была освещена в проблемном аккумулирующем разные направления конференции докладе Драгановой Оксаны Александровны, зав. кафедрой психологии и педагогики ГАУДПО ЛО «ИРО» (г.Липецк).

Классический психологический подход на игровую зависимость современных детей был представлен в лекции «Сдерживающая роль в психическом развитии человека средств массовой коммуникации» Осницкого Алексея Константиновича – д.психол.н., профессора, главного научного сотрудника ФГНУ Психологического института РАО (г. Москва).

О межведомственном взаимодействии комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с образовательными организациями в профилактической работе с несовершеннолетними рассказала Калугина Наталья Николаевна - советник заместителя главы администрации Липецкой области, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Липецкой области (г. Липецк).

Практический интерес участников конференции вызвало выступление Гребенниковой Майи Николаевны – методиста ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» (г. Воронеж) «Деятельность служб школьной медиации Воронежской области: создание и развитие (из опыта работы Служб школьной медиации Воронежской области)»

О позитивных социально-педагогических технологиях работы с несовершеннолетними опытом поделилась Пиндюрина Римма Евгеньевна - директор МБОУ гимназия №19 им. Н.З. Поповичевой (г. Липецк) в докладе «Роль воспитательной системы школы в решении проблем социальной педагогики»

В завершении пленарного заседания прозвучал итоговый обобщающий доклад «Образовательная деятельность как диалог жителей провинции» заслуженного деятеля науки РФ, д.п.н., профессора кафедры психологии и педагогики Института развития образования Липецкой области, Воронежского государственного педагогического университета Белозерцева Евгения Петровича.

Во второй половине дня работа конференции проходила ПО СЕКЦИЯМ:

  1. Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков в социокультурных условиях.
  2. Технологии воспитания и социализации в образовании.

3. Значение социальных институтов (семья, образование, досуг) в формировании и развитии личности.

  1. Роль духовной культуры в системе ценностей современной молодёжи.
  2. Восстановительный подход (медиация) как форма работы с несовершеннолетними и организация межведомственного взаимодействия.
  3. Методы формирования правосознания и профилактики аддиктивного и делинквентного поведения обучающихся.
  4. Профориентация в жизненном самоопределении детей подросткового и юношеского возраста.

Итоги конференции были подведены в формате дискуссионного обсуждения и приняты рекомендации конференции (приложение скачать)

Цель конференции – формирование коммуникативной площадки по обмену научной и практической информацией по работе с несовершеннолетними, систематизации теории и практики профилактики аддиктивного, девиантного и делинквентного поведения обучающихся, ознакомления с методами, формами и технологиями сопровождения детей и подростков в формировании их личности- была достигнута. Резолюция конференции      Материалы конференции

 

       

                                               

 

 

 

282

Запишитесь на курсы прямо сейчас

Наверх