Адрес: 398036 г. Липецк, бульвар Шубина, д. 15
Телефон: + 7 (4742) 47-31-16
Факс: 47-31-16
Электронная почта: sc33lipetsk@yandex.ru
Сайт: http://sc33-lipetsk.ru
Координатор: Созонтова Ольга Вячеславовна, зав. кафедрой управления образовательными системами, к.п.н.
Ответственный исполнитель: Знаменщикова Ирина Владимировна, директор; Власова Елена Леонидовна, заместитель директора.
Дата открытия региональной инновационной площадки и реквизиты документа: приказ управления образования и науки Липецкой области от 07.10.2016г. № 1169 «О признании МБОУ СОШ №33 г. Липецка региональной инновационной площадкой»
Цель: создание и распространение инновационного опыта ОО по созданию необходимых условий для непрерывного профессионально-личностного роста педагога, обеспечивающего его готовность к реализации образовательной деятельности в соответствии с ФГОС и профессиональным стандартом на основе принципов корпоративного управления.
Задачи:
Образование во многом определяет жизнь человека, его благополучие, успех, возможность самореализации. В последнее время в сфере образования произошло и происходит много изменений на всех его уровнях, что привело к значительному изменению подходов к формированию нового отношения к профессиональному совершенствованию учителей. К этим изменениям относятся ФГОС, профессиональный стандарт педагога, национальная система учительского роста.
В условиях введения профессионального педагогического стандарта административным командам образовательных учреждений необходимо понять, как именно должна измениться деятельность учителя, поскольку именно он является основным субъектом изменений в образовании и без его активного участия позитивные изменения невозможны, ведь именно профессионализм педагога является условием достижения современного качества образования.
Эффективный педагог формируется в прогрессивной, развивающей инновационной среде. Как создать такую среду в школе? Как охватить все предстоящие изменения в работе с учителем, как помочь ему преодолеть трудности, неизбежно возникающие при освоении всего нового, при этом не растерять здоровье, оптимизм, веру в себя и своих учеников, творческий потенциал и уверенность в своем будущем? И ответить на эти непростые вопросы предстоит администрации школ.
Главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Научить детей учиться, работать в команде, сохранять уверенность в собственных силах, адекватно оценивать свои результаты и ставить новые цели невозможно без приобретения данных способностей самими учителями. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу.
Современная школа требует внедрения новых систем и механизмов во взаимодействии субъектов в управлении такой сложной социальной структурой, как образование. Одной из таких систем является корпоративное управление.
Корпоративное управление – система взаимодействия между руководителем и педагогами в педагогическом коллективе, с помощью которой реализуются профессиональные интересы, комплекс механизмов, позволяющих продуктивно участвовать в работе образовательной организации.
Актуальность использования основ корпоративного управления в школьной практике вызвана рядом объективных причин, определяющих процесс модернизации образования. Прежде всего, это связано с инновационными процессами в образовании: введение ФГОС и профессионального стандарта педагога.
Этапы реализации проекта
Этапы деятельности |
Содержание деятельности |
Методы |
Прогнозируемые результаты |
Аналитический (I полугодие 2016 -2017 учебного года) |
Изучение научной и научно-методической литературы по теме проекта
|
Анализ методической и психолого-педагогической литературы, периодических изданий |
Пакет материалов по теме инновационного проекта
|
Формирование рабочей группы проекта, подготовка инструкций участников проекта |
Социометрия
|
Приказ о составе рабочей группе и алгоритме ее работы
|
|
Проведение диагностических исследований, устанавливающих потребность в освоении и внедрении опыта по теме «Корпоративное управление как организационно-методический ресурс реализации ФГОС» |
Анкетирование; методы интерпретации и оценки данных
|
Результаты диагностических исследований
|
|
Проектировочный (II полугодие 2016 -2017 учебного года) |
Создание и организация работы проектных команд
|
Методы командообразования
|
Внутришкольные и межшкольные проектные команды образовательных организаций Липецк ой области |
Моделирование методической службы ОО |
Проектные методы |
Проект модели методической службы ОО |
|
Внедренческий (2017 - 2018; 2018 - 2019 учебные годы) |
Реализация инновационной модели методической службы ОО, способствующей профессионально-личностному росту педагога в соответствии с профессиональным педагогическим стандартом и требованиями ФГОС |
Консультирование участников инновационного проекта |
Модель инновационной модели методической службы ОО Пакет методических материалов по обеспечению профессионального роста педагога |
Обобщающий (2019 - 2020 учебный год) |
Получение, обработка и систематизация материалов |
Анализ и экспертиза материалов, их презентация и диссеминация |
Пакет документов; методические рекомендации по теме инновационного проекта |
Предложения по распространению и внедрению результатов проекта (программы) в массовую практику
1. Проведение серии семинаров и лекций для учителей и заместителей директоров школ Липецкой области.
2. Создание информационного ресурса школы, обеспечивающего информирование общественности о ходе и результатах реализации инновационного проекта.
3. Обобщение и оформление результатов работы в виде публикаций, методических рекомендаций.
4. Организация и проведение научно-практической конференции «Управление качеством общего образования в условиях реализации федеральных образовательных стандартов и профессионального стандарта педагога».
5. Использование разработанных материалов и участие исполнителей проекта в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров Липецкой области.
Обоснование устойчивости результатов проекта (программы) после окончания его реализации, включая механизмы его (её) ресурсного обеспечения
Актуальность внедрения инновационной модели методической службы ОО, способствующей профессионально-личностному росту педагога, подтверждается введением таких долгосрочных проектов, как федеральные государственные образовательные стандарты и профессиональный стандарт педагога.
Реализация мероприятий проекта «Корпоративное управление как методический ресурс реализации ФГОС» позволит административным командам образовательных организаций Липецкой области определить основные составляющие профессионального развития, разработать механизмы формирования у педагогов способностей, необходимых членам самообучающейся организации.
Кроме того, распространение инновационного опыта позволит профессиональному сетевому сообществу обеспечить совершенствование деятельности педагогических кадров в условиях введения профессионального педагогического стандарта и требований ФГОС.
Аналитический этап
Цель этапа: создание условий для систематизации и анализа данных, необходимых при проведении диагностических исследований, устанавливающих потребность в освоении и внедрении опыта по теме «Корпоративное управление как организационно-методический ресурс реализации ФГОС»
Пакет материалов (научной и научно-методической литературы) по теме инновационного проекта.
Лекция «Модель инновационно-методической работы образовательной организации»
Пакет диагностического инструментария для выявления профессиональных затруднений педагогов
Индивидуальный план профессионального развития педагогов
Планирование деятельности межпредметных школьных объединений педагогов МБОУ СШ №33 г. Липецка
Систематизация, обобщение и диссеминация методического опыта. Деятельность по различным направлениям осуществляло 13 межпредметных школьных профессиональных объединений педагогов.
Отчеты о деятельности межпредметных школьных объединений педагогов МБОУ СШ №33 г. Липецка
На аналитическом этапе работы региональной инновационной площадки была обсуждена инновационную модель методической службы ОО, представляющая собой систему управленческих решений, ориентированных на освоение способов профессионально-личностного роста педагогов. Планирование и организация работы с кадрами были направлены на изменение стереотипа мышления педагога и ориентированы на непрерывное профессиональное образование, адекватное требованиям государственной образовательной политики.
Сформирован пакет диагностического инструментария для выявления профессиональных затруднений педагогов.
Систематизация, обобщение и диссеминация методического опыта осуществлялась через участие педагогов в деятельности межпредметных школьных профессиональных объединений педагогов.
Результаты диагностирования участников инновационной деятельности МБОУ СШ №33 через анкетирование и самоанализ позволили сделать вывод о необходимости корректировки содержания методической работы и ориентации методической службы ОО на развитие профессионально-личностных качеств педагогов, способствовании превращения образовательной деятельности в проектную деятельность, целью которой является самоизменение ее субъектов и повышение профессиональной компетентности педагогов через включение многих их них в инновационную педагогическую деятельность.
Проектировочный этап
Цель этапа: создание условий для разработки инновационной модели методической службы ОО, способствующей непрерывному профессионально-личностному росту педагога в соответствии с профессиональным педагогическим стандартом и требованиями ФГОС на основе принципов корпоративного управления.
На проектировочном этапе работы региональной инновационной площадки одним из мероприятий была проведена лекция «Педагогический стандарт: компетенции современного педагога», которая позволила педагогам более подробно изучить новые требования к профессиональной компетентности педагогов в соответствии с профессиональным педагогическим стандартом и требованиями ФГОС.
Принято решение о проведении общешкольной методической недели «Ресурсы современного урока, обеспечивающие освоение новых образовательных стандартов». В рамках данного мероприятия запланировано и проведено 47 открытых уроков. Основной целью проведения методической недели являлось повышение профессионального мастерства педагогов через обмен опытом построения урока с точки зрения реализации системно-деятельностного подхода.
Проведен семинар «Самообучающаяся образовательная организация – среда для непрерывного профессионального развития педагогов», в работе которого приняли участие представители 4 образовательных организаций г. Липецка.
Семинар «Самообучающаяся организация – среда для непрерывного профессионального развития педагогов»
На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся возможностей и способов совершенствования системы повышения квалификации педагогов в рамках самообучающейся организации. Педагоги - участники семинара отметили, что Профессиональный стандарт педагога содержит компетенции, требующие особых знаний и подготовки педагогов. Это работа с талантливыми и одаренными детьми; реализация программ инклюзивного образования; работа с детьми, имеющими отклонения в развитии; преподавание учебной дисциплины учащимся с девиантным поведением, социально уязвимым и зависимым детям. Педагоги МБОУ СШ №33 поделились опытом работы и дали общие рекомендации в рамках некоторых вышеперечисленных компетенций.
20-22 февраля в школе состоялся межрегиональный семинар «Повышение уровня профессиональной компетенции педагога при внедрении системно-деятельностного подхода на основе технологии деятельностного метода Л.Г. Петерсон в условиях реализации ФГОС на уровнях ДО–НОО–ООО», в работе которого приняли участие представители ОУ №: 3, 4, 18, 20, 21, 25, 33, 47, 52, 55, 65, 69 г. Липецка, МБОУ гимназии имени Героя Советского Союза П.А.Горчакова с.Боринское и ОУ № 2, 76, прогимназии № 2, лицея № 6 г. Воронежа.
Ведущая семинара - методист Центра системно-деятельностной педагогики "Школа 2000..." АПК и ППРО, Отличник народного просвещения Валентина Ивановна Гайдукова.
Программа семинара включала лекции, практико-ориентированные и индивидуальные занятия по актуальным темам: «Патронат как возможность построения индивидуальной траектории профессионального роста педагога», «Образовательная система Л.Г. Петерсон как условие профессионального роста педагога в условиях реализации ФГОС», «Актуализация требований к уроку ОНЗ в ТДМ Л.Г. Петерсон и типичные затруднения при подготовке и проведении урока».
Учителями МБОУ СОШ №33 были даны открытые занятия внеурочной деятельности по курсу «Мир деятельности» во 2 - 4 классах, а также открытые уроки по русскому языку, математике и изобразительному искусству во 2, 5 и 6 классах.
Участники семинара отметили, что подобные мероприятия открывают перспективы для дальнейшего профессионального роста учителей. Открытые уроки и занятия позволили педагогам получить новый педагогический опыт, проследить систему взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности с позиции соответствия требованиям ФГОС НОО и ООО.
Подведены итоги деятельности внутришкольных проектных команд и определены направления деятельности ШПОП на 2017-2018 учебный год.
Ведется работа по сбору информационно-методического материала реализации модели методической службы ОО. Обеспечено профессиональное обсуждение хода реализации проекта.
Инновационная деятельность по теме проекта на данном этапе, использование основ корпоративного управления позволили:
- разработать инновационную модель методической службы ОО, способствующей профессионально-личностному росту педагога в соответствии с профессиональным педагогическим стандартом и требованиями ФГОС;
- создать необходимые условия для непрерывного профессионально-личностного роста педагога, обеспечивающие его готовность к реализации ФГОС и деятельности в соответствии с профессиональным стандартом;
- сформировать позитивный имидж МБОУ СШ №33 г. Липецка в региональном педагогическом сообществе.
Участники инновационной деятельности получили возможность изучить новые требования к профессиональной компетентности педагогов в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты всех уровней общего образования и сделали вывод о необходимости развития профессиональной компетентности как динамичного процесса усвоения и модернизации профессионального опыта, ведущего к развитию индивидуальных профессиональных качеств, накоплению профессионального опыта, предполагающего непрерывное развитие и самосовершенствование.