Тема площадки: «Формирование духовных и нравственных ценностей средствами музейной педагогики»
Контактная информация:
398036, Российская Федерация, Липецкая область, город Липецк, бульвар Есенина д.7а
Телефон: (4742) 41-78-26
Электронная почта: school69@lipetsk.ru
Адрес сайта: http://gimnazia69.ru/
Координатор инновационной площадки: Стрельникова Татьяна Дмитриевна – доцент кафедры естественнонаучного и математического образования, д.г.н.
Ответственный исполнитель: Дмитриева Наталья Михайловна, директор; Ряскина Оксана Алексеевна, учитель географии, руководитель Этнографического музея.
Ссылка: http://gimnazia69.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=618&Itemid=119
Организация разработки и апробации системного подхода использования технологии музейной педагогики в образовательном процессе, определение сформированности у ребенка духовных и нравственных ценностей в процессе обучения в школе с последующей корректировкой возможных негативных результатов.
События последнего времени подтвердили, что социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам.
С вступлением в силу с 1.09.2013 года Федерального закона №273 – ФЗ от 29.12.12 «Об образовании в Российской Федерации» меняется в современном образовании отношение к изучению основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. (ст. 87).
Сегодня государством делается акцент на воспитание гражданина РФ, патриота – носителя ценностей гражданского общества, осознающего свою сопричастность к судьбам Родины. Для выполнения этой задачи – в создании системы патриотического воспитания, немаловажную роль играет деятельность школьного музея, который свою работу строит в соответствии с нормативно-правовой базой:
Деятельности школьного музея в создании системы патриотического воспитания принадлежит важная роль. Она предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей. Героические события отечественной истории, выдающиеся достижения страны в области политики, науки и культуры еще сохранили качества нравственных идеалов, что создает предпосылки для разработки комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся с учетом сложившихся к настоящему времени тенденций.
Школьный музей – это не просто собирание памятников, это не только создание экспозиций, а это еще и многогранная деятельность, направление на повышение образования, нравственное воспитание и формирование исторического сознания, что может быть достигнуто с помощью различных форм музейной деятельности, в том числе массовой научно-просветительной работы.
Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы, предметы прошлого. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач школьного музея.
В гимназии функционирует Совет музеев, в который входят 4 музея гимназии.
Начало – декабрь 2014 г.
Окончание – сентябрь 2019 г.
I этап - организационный 2014 – 2015 уч. год
II этап - основной (формирующий) 2015 – 2018 уч. год
III этап - итоговый (завершающий) 2018 – 2019 уч. год
В перспективе планируем продолжить работу в следующих направлениях: