Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

29 декабря исполнилось бы 95 лет Галине Ивановне ГОРСКОЙ (1922-1979) – педагогу, основоположнику Липецкого педагогического опыта, Заслуженному учителю РСФСР

Дата публикации: 29.12.2017

29 декабря  исполнилось бы 95 лет Галине Ивановне ГОРСКОЙ (1922-1979) – педагогу, основоположнику Липецкого педагогического опыта, Заслуженному учителю РСФСР.

Галина Ивановна Горская родилась 29 декабря 1922 года в с. Кринчево Бобринецкого района Кировоградской области на Украине в семье крестьянина. До 1930 года ее родители работали в колхозе, а затем переехали в г. Кривой Рог, где отец девочки работал слесарем, а мать была поваром на шахте. В 1932 году в период голода на Украине семья переехала в г. Липецк. Галина училась в школе №6. После смерти отца в 1938 году, окончив курсы при Липецком педучилище, начала работать учителем начальных классов в с. Телелюй Грязинского района, затем, продолжая заочно учиться в педучилище, учителем русского языка и литературы в совхозе Прибытково этого же района. После эвакуации совхоза перешла на работу в с. Сырское Липецкого района. В 1938 году вступила в ВЛКСМ.

В апреле 1942 года ушла добровольцем на фронт, где находилась до окончания войны и демобилизовалась в июле 1945 г. В армии была прожектористом, секретарем политотдела 1864-го зенитно-артиллерийского полка, заведовала секретной частью, являлась комсоргом управления 12-го артиллерийского корпуса. В 1945 году вступила в члены КПСС. Демобилизовавшись, с августа 1945 г. по 1951 г. работала заведующей парткабинетом Липецкого ГК КПСС. В марте 1951 года вместе с мужем выехала в ГДР, где работала в управлении репараций СККГ в г. Берлине.

Возвратившись из Германии, снова продолжала работать в парткабинете. За это время Горская Г. И. заочно окончила Липецкое педучилище. Затем 3 года училась в Липецком учительском институте, а госэкзамены сдавала в Борисоглебском, т. к. Липецкий учительский институт к ее возвращению из Германии был закрыт. В 1954 году окончила с отличием Московский заочный педагогический институт. В августе перешла на работу в среднюю школу № 8 г. Липецка, где работала учителем и завучем по 22 августа 1969 г.

Именно в это время Г.И. Горская знакомится с К.А. Москаленко и просит включить ее в эксперимент по перестройке урока.

Яркая личность, яркая женщина, да еще с большим опытом партийного руководителя, она очень быстро становится в центре внимания педагогической общественности города. Ее уроки часто посещаются всевозможными делегациями, конспекты уроков изучают в педагогических коллективах, в вузах, они печатаются в периодических изданиях не только в СССР, но и за рубежом: в ГДР, Болгарии, Польше, Венгрии и других странах социалистического лагеря. Трудно поставить кого-либо из педагогов рядом с Горской Г. И. по ее вкладу в пропаганду опыта липецких учителей.

В марте 1962 г. ей присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

В июне 1967 г. она защищает диссертацию и становится кандидатом педагогических наук. С августа 1969 г. по 1 апреля 1972 г. Горская Г. И. - заведующая Липецким гороно, с 1 апреля 1972 г.- проректор ЛГПИ по заочному обучению.

Горская Г.И. приложила много усилий для улучшения научной организации труда (НОТ) студентов-заочников. По ее инициативе созданы постоянно действующие консультпункты, улучшена система планирования помощи контроля на заочном отделении.

Горская Г. И. разработала и постоянно вела спецкурс по подготовке резерва руководителей школ по проблеме "Управление и руководство школой", а также семинар "Развитие познавательной деятельности учащихся". В период работы в педагогическом вузе в журнале "Народное образование" выходит целая серия её статей по проблеме активизации познавательной деятельности учащихся, по управлению и руководству школой.

Однако наибольшую известность приобрела вышедшая в 1977 году книга, ставшая учебником целого поколения заместителей директоров школ по учебно-воспитательной работе "Организация учебно-воспитательного процесса в школе". Уже в период известной горбачевской перестройки эта настольная книга для руководителей школ в соавторстве с Р. Чураковой обретает второе дыхание.

Энергичная и умеющая находиться в центре событий, Галина Ивановна работу руководителя всегда совмещала с общественной работой, являясь, например, членом Пленума обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, председателем педагогического общества.

Кроме звания "Заслуженный учитель школы РСФСР", Горская Галина Ивановна была награждена также значком "Отличник народного просвещения", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", медалью имени Крупской Н.К.

                                                                  

87

Запишитесь на курсы прямо сейчас

Уважаемые коллеги здесь вы можете записаться на внебюджетные курсы повышения квалификации и переподготовки. После обработки вашей заявки мы свяжемся с вами по электронной почте.

Наверх