Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
«Образование есть то, что остается, когда все выученное забыто.» Д.А. Гранин

15.02.2018 года в ГАУДПО ЛО «Институт развития образования» состоялся семинар «Внедрение восстановительных технологий в воспитательную деятельность образовательных организаций»

Дата публикации: 16.02.2018

15.02.2018 года в ГАУДПО ЛО «Институт развития образования» состоялся областной семинар «Внедрение восстановительных технологий в воспитательную деятельность образовательных организаций» для заместителей директоров по воспитательной работе, кураторов школьных служб примирения образовательных организаций Липецкой области.

С приветственным словом к участникам семинара обратились Овчинников Юрий Алексеевич - начальник отдела дополнительного образования и организации получения образования обучающимися с ОВЗ управления образования и науки Липецкой области, и Черных Любовь Алексеевна - ректор Института развития образования Липецкой области, которые отметили важность организации воспитательной работы в школе и включения новых практик ведения воспитания подрастающего поколения, в том числе восстановительных технологий.

Об опыте развития медиативных технологий, связанных с уголовным и гражданским правосудием в Липецкой области, о возможности оказания юридической и консультативной помощи образовательным организациям по деятельности служб примирения, по преодолению и разрешению конфликтных ситуаций рассказали судьи областного суда Липецкой области Черешнева Светлана Александровна и Кедрина Ольга Владимировна, непосредственно курирующие направление медиации в суде.

О методических рекомендациях по внедрению восстановительных технологий (в том числе медиации) в воспитательную деятельность образовательных организаций сообщила заведующий кафедрой психологии и педагогики ГАУДПО ЛО «ИРО» Драганова Оксана Александровна, которая раскрыла нормативные и теоретико-методические основы применения восстановительного подхода в образовании, достижения и ограничения по его реализации среди всех участников образовательного процесса.

Медиативные технологии в образовании Липецкой области реализуются с 2007 года и предполагают интеграцию взаимодействия с другими государственными структурами общественными организациями. С анализом совместной работы по продвижению восстановительных практик выступила Ермакова Татьяна Вениаминовна, психолог ОБУ «Центр социальной защиты населения по городу Липецку», практикующий медиатор АНО «Служба медиации».

Опытом работы школьной службы примирения в МБОУ № 32 города Липецка поделилась заместитель директора Пономарёва Марина Владимировна, являющаяся куратором инновационной площадки по теме «Школьная служба примирения: применение восстановительных практик в работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья» в рамках сетевого проекта ИРО.

Завершился семинар проведением Климовой Ириной Викторовной, доцентом кафедры психологии и педагогики Института развития образования Липецкой области, упражнения на реверсивное мышление, которое можно использовать при обучении школьников восстановительным медиативным технологиям.

В семинаре приняли участие 75 человек.

         

 

459

Запишитесь на курсы прямо сейчас

Уважаемые коллеги здесь вы можете записаться на внебюджетные курсы повышения квалификации и переподготовки. После обработки вашей заявки мы свяжемся с вами по электронной почте.

Наверх