Директор - Шарапова Надежда Ивановна
Адрес: 399370 Липецкая область, г.Усмань, ул. Шмидта, 15
Телефон: 8(47472) 2-17-52.
Электронная почта: uschool03@mail.ru
Официальный сайт: http://uschool3.narod.ru/
Научный руководитель: Аксёнова И.В.- зав.кафедрой естественнонаучного и математического образования ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования», к.п.н., доцент
Ответственный исполнитель: Шарапова Н.И, директор МБОУ СОШ № 3, г. Усмани
Экспериментатор: Брыкина Е.В.- учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 3, г. Усмани
Дата открытия региональной инновационной площадки и реквизиты документа: приказ управления образования и науки Липецкой области от 17.05.2017г. № 1169 «О признании МБОУ СОШ №3 г. Усмани Липецкой области региональной инновационной площадкой»
Химия, являясь частью естественнонаучного образования, вносит существенный вклад в научное понимание мира. Химия наполняет конкретным содержанием многие фундаментальные представления о мире, дает необходимую пищу для размышлений о коренных свойствах окружающего мира, для тренировки и развития интеллекта.
Сегодня перед российской школой стоит важнейшая задача формирования новой системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности школьников, то есть современных ключевых компетенций, необходимых для динамичной адаптации человека к обществу и полноценного функционирования в нем. Ключевая роль в решении этих задач принадлежит пропедевтике знаний, поскольку именно на пропедевтическом этапе закладываются и формируются первоначальные представления о науке и областях ее применения.
В настоящее время предмет химии перешел в разряд не престижных наук. Это сложная наука, которая может заинтересовать только пытливый аналитический ум, имеющий интерес к самому процессу познания. В последнее время личность школьника сильно изменилась. У учащихся снижается любознательность, падает интерес к предмету, уровень полученных знаний оказывается низким. Среди многих причин нежелания школьников учиться - недостаток внутренней мотивации. Выходом из данной ситуации может быть пропедевтический курс химии 7 класса, который призван, используя интерес учащихся к экспериментам, сформировать умение наблюдать, делать выводы на основе наблюдений, получить первоначальные понятия о классах неорганических веществ. Для формирования первичных химических понятий большое значение имеет химический эксперимент, позволяющий учителю одновременно формировать теоретические знания и экспериментальные умения.
Еще одна проблема в школьном химическом образовании заключается в том, что сократился объем часов на изучение школьного предмета химии. Возникает угроза перегрузки в усвоении учащимися курса химии основной школы, снижения уровня усвоения химических знаний, сложность в формировании и развитии УУД.
Возможно, раннее изучение химии необходимо и потому, что без химических знаний невозможно сформировать у учащихся целостную картину мира. К тому же чем раньше ученик познает химические реакции и получит знания о разного рода веществах, тем в большей безопасности будут его жизнь и здоровье. Его отношение к окружающей среде будет бережнее, грамотнее.
Безусловно, урочная форма преподавания предмета даст результат в единстве с внеурочной деятельностью учащихся. Знания, полученные на уроке, как показывает многолетний опыт преподавания, закрепленные после уроков практически, усваиваются прочно и надолго. Внеурочная деятельность учащихся, на мой взгляд, и способна помочь воспитать у учащихся устойчивый интерес к предмету, расширить горизонты знаний по предмету.
Как следствие выше сказанному необходимо вести планомерное преподавание предмета с 7 класса на основе нового УМК авторов О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова «Химия – 7 класс», (Просвещение) с целью формирования у учащихся первоначальных знаний о составе, строении, свойствах веществ и закономерностях их превращений, умений применять полученные знания в образовательном процессе и повседневной жизни; общекультурного развития личности средствами учебного предмета, повышения познавательного интереса к предмету через систему аудиторных и внеаудиторных занятий.
Цель инновационной деятельности: формирование первичных химических понятий и экспериментальных умений на пропедевтическом этапе обучения химии через систему аудиторных и внеаудиторных занятий на основе нового УМК авторов О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова «Химия – 7 класс», (Просвещение).
Задачи инновационной деятельности:
Прогнозируемые результаты:
Результаты педагогического эксперимента показали:
Инновационная деятельность по теме проекта на данном этапе, использование основ корпоративного управления позволили создать необходимые условия для непрерывного профессионально-личностного роста педагога, обеспечивающие его готовность к реализации ФГОС и деятельности в соответствии с профессиональным стандартом;
Перспективы
22.09.2017 г. Выступление на Межрегиональном семинаре ассоциаций учителей химии, биологии по теме «Формирование основных химических понятий и экспериментальных умений через систему аудиторных и внеаудиторных занятий в пропедевтическом курсе химии»
20.03.2017 г. Семинар на инновационной площадке ГАУ ДПО ЛО «ИРО» г.Грязи. Выступление по теме: «Пропедевтика химического образования залог качества образования»
27.04.2018 г. Семинар на региональной площадке по реализации муниципальных программ повышения качества образования МБОУ СОШ с. Красное. Выступление по теме: «Использование современных технологий образования для формирования основных химических понятий в изучении химии».
20.09.2018 г. В рамках сетевого проекта «Пропедевтика химического образования» региональный семинар-практикум по теме: «Учебно-методические материалы для формирования основных предметных понятий и экспериментальных умений через систему аудиторных и внеаудиторных занятий в изучении химии и биологии» г.Усмань.
Октябрь 2017г
Сборник ГАУ ДПО ЛО «ИРО» Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы естественно-математического образования». Предметные концепции как методологическая основа модернизации содержания и технологий обучения. Статья: «Формирование основных химических понятий и экспериментальных умений через систему аудиторных и внеаудиторных занятий в пропедевтическом курсе химии».
Брыкина Е.В., учитель биологии и химии МБОУ СОШ №3 г.Усмани Липецкой области