Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
"Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света" / Василий Сухомлинский

Карантин: каникулы, дистанционное обучение, ЕГЭ

Дата публикации: 25.03.2020
     
Информация и инструкции по вопросам получения свободного доступа 
к онлайн-ресурсам и сервисам Группы компании «Просвещение» 

(digital.prosv.ru)
Информация корпорации «Российский учебник» о бесплатном доступе к 
электронным формам учебников издательств «ДРОФА» и «ВЕНТАНА-ГРАФ» 
на образовательной онлайн-платформе LECTA
 

Доступ к Цифровой образовательной среде для изучения английского в школах

Информационное письмо 

Инструкция по подключению к Skyes School

Расписание обучающих вебинаров от Skyeng

 

 

Доступ к Яндекс.Учебнику

Инструкция по сбору занятий в Яндекс.Учебнике

Расписание вебинаров_Яндекс.Учебник

 

 

     

Система электронного обучения ГАУДПО ЛО «ИРО»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации дистанционного обучения 
в дни непосещения занятий обучающимися
 

 

     

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Липецкой области с 10 марта 2020 года введен режим повышенной готовности по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации (распоряжение администрации Липецкой области № 102-р).

 

С 11 марта в школах, учреждениях дополнительного образования детей, учреждениях среднего профессионального образования и высшего образования образовательный процесс в очной форме приостановлен, организовано электронное обучение, использование дистанционных технологий.

 

В соответствии с заявлением  Министра просвещения Сергея Кравцова во время совещания с регионами в режиме видео-конференц-связи по вопросам организации работы в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации образовательный процесс в дистанционном режиме продлится до 12 апреля.

 

В соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ.

Каникулы в школах организуются в соответствии с календарными учебными графиками.

 

При реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательные организации самостоятельно определяют порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (п.5 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденный  приказом  Минобрнауки России от  23 августа 2017 года №816).

 

 

Организация обучения с использованием дистанционных технологий

 

Планомерная работа по внедрению дистанционных технологий в образовательный процесс ведется в Липецкой области начиная с 2011 года. Дистанционные технологии используются в школах региона  в целях доступности углубленного изучения отдельных предметов, индивидуального обучения детей, находящихся на длительном лечении, при проведении карантинных мероприятий.

 

Для организации обучения с использованием дистанционных технологий в школах области используются следующие программные продукты:

 

  1. «Электронный дневник», «Электронный журнал» информационной системы «Барс.Электронная Школа»
  2. Интерактивная образовательная онлайн-платформа Учи.ру
  3. Коммуникационная программа-клиент Skype для бизнеса
  4. Образовательный онлайн-ресурс ЯКласс
  5. Информационно-образовательная среда с полным школьным курсом уроков «Российская электронная школа»
  6. Цифровая платформа персонализированного обучения
  7. Яндекс.учебник

 

Используя указанные ресурсы учителя направляют учащимся домашние задания (прикрепленные файлы, ссылки на платформы или ресурсы) и указывают формы обратной связи для индивидуальных консультаций, отправки выполненных домашних заданий и т.д. (электронная почта, мессенджеры, мобильная связь).

 

В школе №48 г. Липецка внедрена система дистанционного обучения на базе системы электронного обучения LMS Moodle. Школа осуществляет обучение с применением дистанционных образовательных технологий детей, находящихся на длительном лечении в Липецком областном противотуберкулезном диспансере.

 

В настоящее время школы области масштабно подключаются к проекту «Цифровая платформа персонализированного обучения».

 

 

Информационные сообщества

 

В регионе во всех муниципальных органах управления образованием на основе чатов в мессенджере WhatsApp организованы информационные сообщества (группы) с:

 

- руководителями общеобразовательных школ;

- руководителями дошкольных образовательных организаций;

- руководителями учреждений дополнительного образования.

С использованием этих групп осуществляется оперативное информирование руководителей образовательных организаций с организацией ответной связи.

В общеобразовательных школах и детских садах классные руководители и воспитатели организуют аналогичные группы с родителями обучающихся и воспитанников.

 

ЕГЭ

В связи с введением профилактических мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Рособрнадзором принято решение о переносе сроков ГИА для участников досрочного этапа на основной период. Утверждённое расписание позволяет реализовать организационную схему сдачи экзаменов в мае-июне 2020 года для всех 155 участников, изначально зарегистрированных на досрочный этап.

                

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

Минпросвещения разработало рекомендации по организации дистанционного обучения для

 

Методические рекомендации по использованию информационно-образовательной среды «Российская электронная школа» в общеобразовательных организациях в условиях дистанционного обучения

 

Министерство просвещения рекомендует школам
пользоваться онлайн-ресурсами для обеспечения дистанционного обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

518

Запишитесь на курсы прямо сейчас

Уважаемые коллеги здесь вы можете записаться на внебюджетные курсы повышения квалификации и переподготовки. После обработки вашей заявки мы свяжемся с вами по электронной почте.

Наверх