Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
"Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света" / Василий Сухомлинский

ИСКУССТВО СЛОВА – САМАЯ ЧЕСТНАЯ НАРОДНАЯ ИСПОВЕДЬ О ВОЙНЕ

Дата публикации: 29.06.2020

Министр просвещения Сергей Кравцов наградил липецкую школьницу. Победители Конкурса сочинений станут зрителями Парада Победы – единственными школьниками, которым выпадет такая уникальная возможность.

 

22 июня – торжественная церемония в Музее Победы.

24 июня – участие в Параде Победы на Красной площади.

Это – значимые события в жизни победителей Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченного к 75-летию Победы и проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году. Конкурс проводился под эгидой Президента Российской Федерации Министерством просвещения Российской Федерации.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в понедельник, 22 июня. Её приурочили ко Дню памяти и скорби, местом её проведения стал Музей Победы на Поклонной горе. В мероприятии принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, отметивший: все работы, присланные на конкурс, написаны очень проникновенно. Юные авторы смогли оценить такое чудовищное явление как нацизм. Глава ведомства выразил уверенность, что эти труды помогут сохранить ясность этого понимания для будущих поколений и для всего мира.

Победителями Конкурса стали 10 школьников, среди них Дарья Рыжкова, ученица 8 класса «Экологического лицея № 66 имени Героя Советского Союза Серафима Петровича Меркулова» города Липецка (сочинение «Искусство слова – самая честная народная исповедь о войне»). Школьникам вручили дипломы победителей, сборник «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников», памятные подарки. Из работ победителей конкурса «Без срока давности» сложился сборник сочинений, который доступен посетителям библиотеки Музея Победы.

Победители Конкурса были 24 июня 2020 года на Параде на Красной площади, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парад Победы 1945 года – это итог героического пути народа-победителя. Торжество на Красной площади 2020 года – символ духовного единения нашей страны – поколения доблестных прадедов и их только начинающих свой жизненный путь потомков.

Сочинения участников – доверительный и откровенный разговор о торжестве Жизни. Участники Конкурса попытались объяснить красоту мира, подвиги человека на Великой Отечественной войне, славили тех, кто не дрогнул в бою, кто ценой собственной крови и жизни отстоял торжество гуманизма. Участники Конкурса делились не только радостью, но и бедами. Самый главный итог Конкурса – прочувствованная сердцем гражданская ответственность юного поколения, понимание того, что иначе – нельзя в сегодняшних реалиях. Награждение всех 87 финалистов состоится в ноябре в ходе Международной научной конференции «Уроки Нюрнберга» в Москве.

В конкурсе приняли участие свыше 133 тысяч учащихся из всех регионов страны, а также посольских школ России за рубежом (в Липецкой области –около трёхсот обучающихся). Они предпочитали жанр рассказа, повествующий о судьбах членов семей – участников боевых действий Великой Отечественной войны и работников тыла. Творческие работы конкурсантов начала XXI века наполнены осмысленным пафосом героических судеб соотечественников, пониманием великой миссии народа-защитника.

В конкурсных сочинениях участники рассматривали один из вопросов, связанных с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов:

• отражение событий Великой Отечественной войны в истории субъекта, города или населённого пункта Российской Федерации;

• история создания мемориала или музея Великой Отечественной войны;

• Великая Отечественная война в истории семьи участника конкурса;

• биографии участников боевых действий Великой Отечественной войны или работников тыла в годы Великой Отечественной войны;

• творчество писателей-фронтовиков Великой Отечественной войны и поэтов-фронтовиков Великой Отечественной войны;

• музыкальные произведения, книги, документальные и художественные фильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны или посвящённые Великой Отечественной войне;

• деятельность поисковых отрядов и волонтёрских организаций и участие молодёжи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

Творческое начало победителя определило и осмысление этих знаковых визитов. О путешествии, о встречах, о впечатлениях – репортаж Даши Рыжковой

 «Путешествие» в Москву началось в 23.00, от липецкого автовокзала. Поздний отъезд, раннее прибытие – ничто из этого не могло омрачить ожидание последующих четырех дней. Прибыли мы в 7:00 – раньше, чем остальные.

День первый. На то и первый, никаких грандиозных планов ни у нас, ни у организаторов не было: прибывшие осваивались в столице и гостинице в частности, а принимающая сторона заканчивала приготовления к старту официальной программы пребывания. Из ключевых событий разве что стоит отметить «вечер знакомств» – именно тогда мы (читай финалисты и сопровождающие) напрямую познакомились друг с другом. Это не было чем-то официозным, просто нам объяснили план на эти несколько дней и дали возможность пообщаться.

День второй. Был наполнен полноценной подготовкой к следующим трем дням. Первым делом нужно было подтвердить отсутствие коронавируса у участников, полученных в родных городах результатов тестов было недостаточно. После медцентра – возвращение в гостиницу на презентацию проекта «Без срока давности» (БСД). Трое студентов РГГУ представляли общее движения БСД, которое занимается не только подобными конкурсами. Организация занимается спектром мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной, сохранением памяти о ней и поиском еще не найденных вещей тех времен.

Затем следовали несколько часов репетиции встречи с министром образования: беседы с самими студентами, подготовка собственной речи, беседы с организаторами по некоторым вопросам.

В этот же день нам были вручены сборники наших сочинений.

День третий. Утром мы уже были в Центральном музее Великой Отечественной войны: комплекс экскурсий в районе Парка Победы занял целый день. Встреча с министром была назначена рано, оттого и само знакомство с музеем было отложено на потом. Закончив, мы начали с обзорной экскурсии по музею, далее экскурсовод познакомил с экспозицией, посвященной подвигу народа в годы войны (видеорепортаж прилагаем).

Закончили наш визит посещением парка военной техники.

День четвёртый. Этот день также был полностью посвящен экскурсии, на этот раз одной: выездная автобусная экскурсия длилась шесть часов, за которые мы увидели большую часть достопримечательностей Москвы.

Завершался же день отъездом в РИА новости, где нас познакомили с устройством здания и новостной компании вообще, после чего три победителя (и я в том числе) приняли участие в прямом эфире программы Спутник (запись радиоэфира прилагаем).

День пятый. Единственным и главным событием дня было участие в Параде Победы (по официальным заявлениям, мы были единственными школьниками на мероприятии). На самом параде всем зрителям были вручены солдатские рюкзаки с набором подарков: бинокль, плащ-палатка, шарф, книга, значок и т.п.

Ближе к ночи мы добрались до Парка Победы вновь (это было незапланированно, большая часть победителей либо уже уехала, либо отказалась ехать с нами). Нам удалось посмотреть салют (не без помощи недавно врученных биноклей, благодаря которым зрелище было попросту незабываемым). Затем мы отправились на вокзал, далее – на поезде домой.

Это путешествие останется в моем сердце и моей памяти навсегда. У него нет срока давности».

56

Запишитесь на курсы прямо сейчас

Уважаемые коллеги здесь вы можете записаться на внебюджетные курсы повышения квалификации и переподготовки. После обработки вашей заявки мы свяжемся с вами по электронной почте.

Наверх