Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
ГАУДПО ЛО "ИРО" - СТАЖИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ 2.2 и 2.4 ФЦПРО

27-28 октября 2016г. в ГАУ ДПО ЛО «Институт развития образования» г. Липецк состоялась Международная научно-практическая конференция

Дата публикации: 27.10.2016

«Творим собственным умом!» Под таким лозунгом  в Липецком институте развития образования 27-28 октября прошла Международная научно-практическая конференция по теме: «Электронные системы обнаружения заимствований в оказании услуг для различных сегментов рынка». 

Актуальность данной конференции особенно возрастает с принятием Минобрнауки России закона №636, в котором отмечается необходимость проверки выпускных квалификационных работ на оригинальность.

В конференции принимали участие более 100 человек из разных регионов России, стран СНГ и Болгарии. Среди них: образовательные учреждения, научно-исследовательские институты, корпорации, СМИ и специалисты разных областей деятельности.

                                                                             

В рамках конференции были рассмотрены вопросы, связанные с  теоретико-методологическими и технологическими аспектами обнаружения заимствований. На круглых столах участники конференции совместно с ведущими разработчиками обсудили достоинства и недостатки, сравнили продуктивность электронных систем обнаружения заимствований. Были выдвинуты идеи повышения качества данных систем, способных повысить качество документов организаций.  Для обсуждения предлагались проекты, связанные с технологией обнаружения заимствований в различных сегментах рынка (проверка ВКР, диссертаций, нормативно-правовой документации), интеграцией данной системы с другими электронными системами.

На дискуссионных площадках наиболее остро стал аспект, связанный с определением нормативного процента заимствований в документах организаций.

На самом деле усреднить процент плагиата сложно, практически невозможно. Каждая область науки имеет свои особенности, и здесь необходим индивидуальный подход. Специалисты активно высказывали свои мнения, обоснования, идеи. 

Следующим предметом обсуждения стала экспертиза отчетов документов, выдаваемых системой. Участники конференции попытались найти ответы на вопросы:

Система обнаружения заимствования – это инструмент для проверки или технология повышения качества проверяемых работ?

И конечно же обращение к проблеме нормы права и этики при использовании различного рода заимствований в текстах. Ответственность за нарушение требований к самостоятельности и оригинальности документов организации.

Оживлённый диалог показал, что затронутые на конференции вопросы являются значительными и требующими новых решений.

Проблема заимствований и плагиата остаётся открытой, осталось ещё много нерешённых вопросов.  Эта конференция является тем самым кирпичиком в построении и восстановлении здания Российской науки в целом.  Ведь ещё Цицерон сказал: «Мы истинно свободны, когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно».

          

                                               

 

375

Запишитесь на курсы прямо сейчас

Наверх